ЧЛЕН АССОЦИАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО НЕДВИЖИМОСТИ (РИЭЛТОРОВ) УКРАИНЫ

ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ РИЭЛТОРОВ (США)

Горячая недвижимость
Лента новостей
Пред След

Специалисты рассказали, как законно прод…

04-04-2016 Просмотров:1530 Новости

 УКРАИНА, 25 фев. - Прописка-выписка владельцев жилья, оставшегося за линией разграничения, происходит исключительно в органах миграционной службы Украины.   Как на законных основаниях продать квартиру, находящуюся на временно неподконтрольной Украине территории?   Это один...

Подробнее »

Можно ли, разделив имущество, избежать н…

04-04-2016 Просмотров:1343 Новости

С 01.01.2016 г. введен дополнительный налог на недвижимость в сумме 25 тыс. грн в год для владельцев квартиры площадью более 300 кв. м или дома – более 500 кв. м....

Подробнее »

Лишение заемщика арестованной квартиры п…

04-04-2016 Просмотров:1510 Новости

Право на апелляционное обжалование имеют лица, не участвовавшие в деле, если принятое судебное решение наносит им вред, который выражается в неблагоприятных для них последствиях   Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты...

Подробнее »

Как разделить однокомнатную квартиру при…

04-04-2016 Просмотров:1262 Новости

 УКРАИНА, 24 мар. Выбираем между материальной компенсацией и разделом денег, вырученных от продажи.   "Мы развелись с женой, но проживаем вместе в однокомнатной квартире, так как больше негде. Можно ли как-то решить...

Подробнее »

Как продать квартиру в условиях нынешнег…

04-04-2016 Просмотров:1293 Новости

 УКРАИНА, 25 фев. - Определяем цену, даем рекламу и готовимся к показам.   Хорошо продавать жилье, когда рынок растет, а покупатели знают, что завтра может быть еще дороже, чем сегодня. Сейчас же...

Подробнее »

Как зарегистрировать квартиру в Украине …

04-04-2016 Просмотров:3214 Новости

УКРАИНА, 9 фев. - Список документов для первичного оформления недвижимости не изменился.   С 1 января 2016 года в Украине вступил в силу новый порядок регистрации недвижимости. Среди изменений в законодательство больше...

Подробнее »

Как внести свою квартиру в Государственн…

04-04-2016 Просмотров:1513 Новости

 УКРАИНА, 25 фев. Пишем заявление и собираем документы.   "Я бы хотела, чтобы моя квартира была внесена в Государственный реестр (при этом я не собираюсь ее продавать). Что для этого нужно сделать?"...

Подробнее »

ВСУ сделал вывод о недействительности сд…

04-04-2016 Просмотров:1332 Агенства

Обнародовано постановление ВСУ   Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 2 марта 2016 года рассмотрел дело № 6-308цс16 о признании частично недействительными предварительного договора и договора купли-продажи, признании...

Подробнее »

Новости

Можно ли, разделив имущество, избежать налога на недвижимость

С 01.01.2016 г. введен дополнительный налог на недвижимость в сумме 25 тыс. грн в год для владельцев квартиры площадью более 300 кв. м или дома – более 500 кв. м. Если недвижимость находится в общей совместной собственности и разделена в натуре между собственниками, каждый из них уплачивает налог за свою часть. То есть в некоторых случаях можно избежать уплаты налога с такой недвижимости.

 

Какими документами подтвердить раздел общей совместной собственности, если объект выделен либо не выделен в натуре?

 

Как следует из положений ст. 367 и 372 Гражданского кодекса Украины (ГКУ), имущество, находящееся как в общей долевой, так и в общей совместной собственности, может быть разделено между сособственниками в натуре:

 

либонаоснованиинотариальноудостоверенногодоговораоразделеимущества;

 

либонаоснованиирешениясуда(еслиодинизсособственниковвыступаетпротивраздела).

 

Еслисособственниковбольшедвух,иразделахочеттолькоодинизних,тоосвобождениеодногоизнихотуплатыналогананедвижимостьвозможнотакжепутемвыделениявнатуреегодолиизимущества,находящегосявобщейсобственности(ст.364и370ГКУ).

 

Выделениедолиизобщегоимуществавозможнолибонаоснованиинотариальноудостоверенногодоговораовыделениивнатуредоли,либонаоснованиирешениясуда.Приэтомследуетучитывать,чтоделитьобъектнедвижимостидобесконечностинельзя.КакследуетизпостановленияПленумаВСУот04.10.91г.7«Опрактикеприменениясудамизаконодательства,регулирующегоправочастнойсобственностигражданнажилойдом»,прирассмотренииделоразделе(выделении)внатуредолейжилогодома,являющегосяобщейсобственностью,судамследуетиметьввиду,чтосучетомположенийст.115ГКУэтовозможно,есликаждойизсторонможетбытьвыделенаобособленнаячастьдомассамостоятельнымвыходом(квартира).Выделение(раздел)такжеможетиметьместоприналичиитехническойвозможностипереоборудоватьпомещениевизолированныеквартиры.

 

Исходя из действующих нормативно-правовых требований в отрасли строительства (в частности, ДБН В.2.2-15-2005), для того чтобы часть дома (квартиры) могла считаться квартирой, она должна состоять из следующих помещений: жилая комната (комнаты) и подсобные помещения (кухня, санузел и пр.). Минимальная площадь комнаты для однокомнатной квартиры должна составлять 15 кв. м. Кроме того, как было указано выше, квартира должна иметь самостоятельный выход.

 

Необходимоучитывать,чтоприразделедомаиликвартиры(выделенииихчасти)внатуреучастникамобщейсобственностинадом(квартиру)должнабытьвыделенатаобособленнаячастьдома(квартиры),котораясоответствуетразмеруихдолейвправесобственности.Приобщейсовместнойсобственностинаимуществоразмерыдолейкаждогоизсособственниковравны.Приобщейжедолевойсобственностиразмерыдолеймогутотличаться.Втакомслучаевправоустанавливающемдокументе(договоре,свидетельствеоправесобственности,свидетельствеоправенанаследствоипр.)указываетсядолякаждогоизсособственниковвправеобщейдолевойсобственностинаимуществопримеру,1/2,3/10,18/100).

 

Наличиетехническойвозможностипроведенияразделадома(квартиры)иливыделениядолиизправаобщейсобственностинанего(нее)определяетсянаоснованиирезультатовэкспертизы.ОсновныетребованиякпроведениютакойэкспертизыиеерезультатамизложенывИнструкцииопроведениираздела,выделенияирасчетадолейобъектовнедвижимогоимущества,утвержденнойприказомМинжилкоммунхозаУкраиныот18.06.2007г. 55.

 

В частности, в соответствии с п. 2.3 и 3.11 данной Инструкции раздел (выделение доли) объектов недвижимости, в состав которого входят самовольно построенные (реконструированные, перепланированные) объекты недвижимого имущества, не допускается. В этих случаях раздел (выделение доли) возможен только после признания права собственности на такие объекты в установленном законом порядке.

 

Порезультатамэкспертизыготовитсязаключениеоналичиитехническойвозможностираздела(выделениядоливнатуре)объектанедвижимогоимущества.

 

Экспертизаоразделе(выделении)вовнесудебномпорядке(призаключениинотариальноудостоверенногодоговора)проводитсясубъектамихозяйствования,осуществляющимитехническуюинвентаризациюобъектовнедвижимогоимуществапримеру,БТИ).Еслижеразделиливыделениедолиосуществляютсявсудебномпорядке,тодляэтихцелейназначаетсясудебнаястроительно-техническаяэкспертиза.Проводятееспециализированныеорганизации,имеющиевсвоемсоставесудебныхэкспертов,имеющихквалификациюдаватьзаключенияпоэкспертизамтакоговида.

 

Еслиэкспертизойбудетустановленатехническаявозможностьраздела(выделениядоливнатуре),топослезавершенияработпопроведениютакогораздела(выделениядоливнатуре)(еслионитребуются)накаждыйизновыхобъектовнедвижимости,образовавшихсяврезультатераздела(выделениядоливнатуре),субъектамиинвентаризациисоставляетсятехническийпаспорт.

 

Крометого,объектам,образовавшимсяврезультатераздела(выделениядоливнатуре)объектанедвижимости,необходимобудетприсвоитьпочтовыеадреса.Ониприсваиваютсяивносятсявреестрадресовместнымиорганамиградостроительстваиархитектурынаоснованиирядадокументовразныхнаселенныхпунктахонимогутбытьразными).

 

Наконец,послепроведениявсехупомянутыхдействийправособственностинаобразовавшиесяврезультатераздела(выделениядоливнатуре)объектынеобходимобудетзарегистрироватьвГосударственномреестревещныхправнанедвижимость.ТакаярегистрацияосуществляетсяорганамигосрегистрацииМинюстапоместорасположениюнедвижимостиилинотариусом.Подачадокументовдлятакойрегистрациивозможначерезцентрыпредоставленияадминистративныхуслугилинотариусу.

 

С момента регистрации права собственности на новообразованные в результате раздела (выделения доли в натуре) объекты (объект) процедура раздела (выделения доли в натуре) является завершенной.

 

Приэтомсогласноч.2ст.367ич.3ст.372ГКУвслучаеразделаимуществамеждусособственникамиправообщейсобственностинаэтоимуществопрекращается.Вместоодногообъектанедвижимостивозникаетдваилиболее.Закаждымизбывшихсособственниковрегистрируетсяправособственностинаотдельныйобъектнедвижимости,которыйможетбытьсамостоятельнымпредметомсделоки,соответственно,объектомналогообложения.

 

Привыделениижедоливнатуреправообщейдолевойсобственностипрекращаетсятолькодлятогосособственника,которыйосуществилтакоевыделение.Оставшаясячастьнедвижимостисохраняетсявобщейсобственностидругихсособственников.

 

В связи с этим формулировка пп. «в» пп. 266.1.2 ст. 266 НКУ о том, что если объект недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц и разделен в натуре, то плательщиком налога является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю, не согласуется с положениями ГКУ. На самом деле, как указывалось выше, после раздела общего имущества право общей совместной собственности нескольких лиц на него прекращается. Вместо этого возникает право частной собственности каждого из них на определенную часть этого имущества, которая становится самостоятельным объектом права собственности.

 

Соответственно, если площадь части дома, полученной одним из сособственников в результате раздела или выделения доли в натуре, будет менее 500 кв. м (соответственно, площадь полученной квартиры – менее 300 кв. м), то он уже не должен будет уплачивать дополнительный налог на недвижимость в размере 25 тыс. грн в год.

 

Таким образом, раздел имущества или выделение доли из имущества в натуре возможны на основании нотариально удостоверенного договора (решения суда), заключенного (вынесенного) на основании результатов экспертизы о наличии технической возможности такого раздела (выделения доли). На разделенное (выделенное) таким образом имущество нужно будет оформить техпаспорт, присвоить почтовый адрес и зарегистрировать право собственности на него.

 

Бесспорно, это длительная и затратная процедура. Но в конечном итоге это позволит гарантированно уменьшить, а то и вообще уйти от обязанности уплачивать налог на недвижимость.

 

Андрей СВИНЦИЦКИЙ,

 

адвокат, управляющий партнер АО «Letrado»